講座カレンダー

谷嶋元宏 講演会「ウィスキーの学問」

自分の好きなウィスキーについて、どれくらい知っていますか?
どの地域の、どのような蒸留を経た、どの樽で、どれくらい熟成された、あるいはどの年代のものが好みか。
もちろん、美味しければそれでいいのです。
ただ、そこに至るには壮大な背景があって、あなたに選ばれる偶然が緻密に設計されています。
今やピートの強さは数値で比べられ、香りは化学式で示すこともできます。
ウィスキーのためのシェリー樽からシェリーが生まれることはもはやなく、ボトラーズは原酒のために蒸留所を買う時代になりました。
潮流に抗わず時代ととともに伝統を更新し続けてきたウイスキー文化の今日について、スコッチウイスキーを例に辿っていきます。
2018年11月のアイラ島蒸留所見学の様子もお届け。
感性に頼るばかりではないウイスキーの愉しみ方を、深く真面目に学んでいきましょう。

※テイスティングは実施しない予定です
※20歳以上の方対象です



■講師
谷嶋元宏(一般社団法人酒育の会 代表、Bar Fingal オーナー)
1966年京都府生まれ。早稲田大学理工学部在学中よりカクテルや日本酒、モルトウイスキーに興味を持ち、バーや酒屋、蒸留所などを巡る。化粧品メーカー研究員、高校教員を経て、東京・神楽坂にBar Fingalを開店。2015 年、日本の洋酒文化・バーライフの普及啓蒙を推進する「酒育の会」準備室を設立、現在に至る。JSA 日本ソムリエ協会認定ソムリエ。



 お申し込み・お問い合わせ 
entry@westa-kawagoe.jp 
事前申込優先12月3日(月)より受付開始

講座実施日 2月3日(日)
時間 14:00~16:00
会場 ウェスタ川越2階 市民活動・生涯学習施設 会議室1
回数 全1回
受講料 800円

■講座についてのお問合せ
電話 049-249-1186
Mail entry@westa-kawagoe.jp
Mailでのお問合せは、講座名・お名前・ご連絡先をご明記ください。

NeCST All Rights Reserved.