【重要】4月1日以降の施設利用制限及びイベントの取り扱いについて

news2023年4月1日

2023年4月1日更新

【重要】4月1日以降の施設利用制限及びイベントの取り扱いについて

令和5年2月10日、国が定める基本的対処方針が変更されました。
これに伴う埼玉県・川越市の発表内容はこちらのURLよりご参照ください。
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0401/covid19/onegai20230303.html
2023年4月1日(月)以降のイベント開催制限については下記のとおりです。
主催者、来場者のみなさまには、引き続き感染防止対策へのご理解とご協力をお願いいたします。

《対象期間》
2023年4月1日(日)~

1.飲食(立食パーティー含)・種類の提供を伴う催事の制限
〈多目的ホール及び会議室等で飲食を行う場合〉
・会場内に飲食専用エリアの設置及び当該エリアでの飲食を推奨します。
・歓談時については移動可能とします。
・飲食と歓談のエリアを分ける事を推奨します。
・状況に応じ飛沫防止パネルを設置するなど、感染防止対策を行ってください。
・会場内の十分な換気をお願いします。

〈ホワイエで催事で飲食を行う場合〉
・場内に飲食可能エリアを設定し、エリア以外での飲食は自粛してください。
・飲食可能エリアはアクリルパーテーションを設置するなど、飛沫感染防止対策を実施してください。
・飲食可能エリアの机、椅子等についてはこまめな消毒・清掃をお願いします。

〈酒類の提供について〉
・提供は可能ですが、過度な飲酒は自粛願います。
・酒類を提供する催事を計画する場合は、必ず事前にご相談ください。
(提供方法、感染防止対策などの内容を確認させていただきます)

2.感染防止安全計画の策定とチェックリストの作成
これまで同様、5,000人を超える、且つ、収容率50%を超えるイベントについては「感染防止安全計画」を策定し、県の確認を受ける必要があります。
安全計画策定の対象とならないイベントについては、下記の対応をお願いします。
・主催者様は、県が定める「チェックリスト」に、イベント開催時に行う感染防止対策を記載し、主催者様のホームページ等で公開してください。
・チェックリストはイベント終了日から1年間保管してください。

〈感染防止安全計画、またはチェックリストの作成について〉
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0401/covid19/anzenkeikaku.html#checklist

3.ご利用にあたっての感染防止対策
主催者様には下記の感染拡大防止対策の徹底をお願いしております。
・手指消毒、検温など、来場者に対する感染対策
・主催者スタッフの体調管理
・3密を回避するための入場制限、来場者導線、人と人との距離の確保等
・その他、業種別ガイドラインの遵守の徹底や「彩の国『新しい生活様式』安心宣言」を厳守するようお願いします。

詳細は下記URLの「イベントの開催制限について」をご確認頂き、感染対策を十分に講じて頂きますようお願いいたします。
https://www.pref.saitama.lg.jp/a0401/covid19/anzenkeikaku.html

ウェスタ川越の感染防止策の内容は下記URLからご覧ください。
https://www.westa-kawagoe.jp/news/detail.html?id=624

以上ご理解とご協力のほどどうぞよろしくお願いいたします。
指定管理者NeCST

NeCST All Rights Reserved.